中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

齐发娱乐防治重大动物疫病专项应急预案

      发布日期:2017-03-16       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
   1 总则
    1.1 编制目的

为及时、有效地预防、控制和扑灭重大动物疫病,最大程度地减轻突发重大动物疫病对畜牧业及公众健康造成的危害,保持经济持续稳定健康发展,保障人民身体健康安全。
  1.2 编制依据
  依据《国家突发重大动物疫情应急预案》、齐发娱乐国际《重大动物疫情应急条例》等法律法规,结合我区实际,制定本预案。
  1.3  适用范围

本预案适用于本区域内发生的对公共卫生安全、人民身体健康以及畜牧业造成危害或者可能造成危害的重大动物疫情的应急处理工作。

1.4  工作原则

1)统一领导,分级管理。重大动物疫情应急处理工作实行属地管理,统一领导和指挥;齐发娱乐相关部门要按照预案分工,在各自职责范围内做好疫情应急处理的有关工作。根据重大动物疫情发生的范围、性质和危害程度,对重大动物疫情实行分级管理。

2)快速反应,高效运转。农牧部门要依照有关法律、法规,建立和完善重大动物疫情应急体系、应急反应机制和应急处置制度,提高突发重大动物疫情应急处理能力;发生重大动物疫情时,相关部门要采取果断措施,及时控制和扑灭重大动物疫情。

3)预防为主,群防群控。贯彻预防为主的方针,加强防疫知识宣传,提高全社会防范重大动物疫情的意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,并根据需要定期开展技术培训和应急演练,开展疫情监测和预警预报,对各类可能引发重大动物疫情的情况要及时分析、预警,做到早发现、快行动、严处理,并要动员一切力量,做到群防群控。

2 组织体系

2.1 应急指挥机构

成立齐发娱乐重大动物疫情防控指挥部(以下简称指挥部),指挥长由齐发娱乐人民政府分管副区长担任,副指挥长由齐发娱乐人民政府办公室主任、农牧水务局局长、卫计局局长、农牧水务局主管副局长担任,指挥部成员由农牧、城管、财政、公安、卫生、林业、工商、交通、民政等部门组成。指挥部下设办公室,办公室设在齐发娱乐农牧水务局,设办公室主任,副主任,负责防治重大动物疫病日常工作。

2.2 工作机构

2.2.1指挥部

指挥部负责领导齐发娱乐重大动物疫病预防和控制工作,决策有关重大事项,以指挥长令发布实施。办公室为指挥部常设机构,负责指挥部的日常工作,按照指挥部决策,统一指挥紧急疫情的控制;收集分析疫情及发展态势,及时提出启动、终止以及有关本预案的建议;组织、协调有关部门、地区落实本预案,并监督实施。

2.2.2各部门

农牧部门:负责组织制订重大动物疫情防治技术方案,统一组织实施重大动物疫情的防控措施,并进行检查指导,根据预防控制工作需要,依法提出有关区域实施封锁等建议;向区市报告疫情,组织调拨疫苗、消毒药品等应急防疫物资;提出启动、终止疫情应急控制措施建议,组织对疫情损失评估;承担重大动物疫情应急指挥部和办公室交办的其他工作;根据本区域重大动物疫情应急工作需要,组建重大动物疫情应急处理专家组。

监察局:负责检查国家行政机关及其工作人员在重大动物疫情应急处理工作中履行职责的情况,对工作中的失职、渎职等违纪违法行为进行查处。

财政部门:保证重大动物疫情应急处理所需经费,并做好经费使用的监督管理工作。

民政部门:负责疫区受灾群众的安抚和救济工作,做好疫区群众损失补偿及困难家庭的救济等工作,帮助恢复生产、生活。

交通部门:负责优先运送控制疫情人员、物资、药品和器械,派员配合动物防疫监督部门依法做好设立临时动物防疫监督检查站和对疫区的封锁工作。

公安部门:做好疫区封锁、发病及同群畜禽的强制扑杀及协助疫源调查;依法查处阻碍动物防疫和防疫监督人员履行公务的行为,做好疫区社会治安和安全保卫工作。

市场监管部门:根据对疫区封锁情况,负责组织人员、调集车辆,加强疫区内的动物及其产品交易市场的管理。打击违法经营、贩运染疫动物及其产品的行为。配合农牧部门做好动物及其产品交易市场的防疫监督工作。

卫生部门:发生人畜共患病时,负责疫区内人员的健康普查、疫情监测和染疫人员的救治及预防工作。

林业部门:根据疫情态势,建立固定及流动监测站(点),负责对野生动物、候鸟进行跟踪监测,并做好相关记录,及时掌握野生动物及候鸟的疫情疫病发生情况,并及时与农牧部门沟通疫情信息。

城管部门:按照指挥部的安排,协助疫情封锁、扑杀、无害化处理等工作。

其他相关部门:根据本部门职责和重大动物疫情应急处理的需要,组织做好相关工作。

2.3 专家组 

专家组的主要职责:对重大动物疫情相应级别采取的技术措施提出建议;对重大动物疫情应急准备工作提出建议;参与制订或修订重大动物疫情应急预案和处置技术方案;对重大动物疫情应急处理进行技术指导,并对有关兽医技术人员进行培训;对重大动物疫情应急反应的终止,后期评估提出意见和建议;承担重大动物疫情应急指挥部和日常管理机构交办的其他工作。

2.4 应急处理专业技术机构

2.4.1农牧水务局动物疾病预防控制中心:主要负责突发重大动物疫情报告,现场流行病学调查处理,开展现场临床诊断和实验室检测,加强疫病监测等工作

2.4.2农牧水务局动物卫生监督所:主要负责指导、落实和监督封锁、隔离、紧急免疫、扑杀、无害化处理、消毒等措施的实施。

2.4.3应急预备队:在本级指挥部的指挥下,具体承担突发重大动物疫情的控制和扑灭任务。应急预备队每年至少进行1次培训和演练,不断提高快速反应能力和应急处置水平。

3 预报预警

3.1 监测预报

齐发娱乐农牧水务局要按照上级业务部门的要求做好疫情监测和报告工作。齐发娱乐林业和葡萄产业局要积极组织开展对野生动物疫源疫病的监测工作;其他有关部门要积极配合农牧水务局做好重大动物疫病的监测工作。

3.2 分级标准

根据重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,将重大动物疫情划分为特别重大(级)、重大(级)、较大(级)和一般(级)四级。

3.2.1 特别重大动物疫情(级)

1)高致病性禽流感在21日内,有3个以上乡镇(区)发生疫情,或在齐发娱乐内有2个以上乡镇(区)连片呈多发态势。

2)口蹄疫在14日内有5个以上乡镇(区)发生严重疫情,且疫情连片。

3)暴发猪链球菌病、炭疽病等人畜共患病感染到人,并继续大面积扩散蔓延。

4)农业部、自治区畜牧兽医行政主管部门、市畜牧兽医行政主管部门认定的其他特别重大动物疫情。

5)因特殊情况需划分为级的。

3.2.2重大突发动物疫情(级)

1)高致病性禽流感在21日内有1个以上乡镇(区)发生疫情或疫点数达到2个以上。

2)口蹄疫在14日内,有2个以上、5个以下乡镇(区)发生严重疫情,且疫情连片发生,或有新的口蹄疫亚型出现并发生疫情。

3)在一个平均潜伏期内,5个以上乡镇(区)发生猪瘟、鸡新城疫疫情,或疫点数达到20个以上。

4)在一个平均潜伏期内,狂犬病、炭疽、猪链球菌病等二类动物疫病呈暴发流行,波及2个以上乡镇(区),或其中的人畜共患病发生感染人的病例,并有继续扩散的趋势。

6)农业部、自治区畜牧兽医行政主管部门、市畜牧兽医行政主管部门认定的其他重大动物疫情。

3.2.3 较大动物疫情(级)

1)口蹄疫在14日内在1个乡镇(区)行政区域内发生疫情,或疫点数达到3个以上。

2)在一个平均潜伏期内, 1个乡镇(区)行政区域内有2个以上行政村发生猪瘟、鸡新城疫疫情或疫点数达到5个以上。

3)在一个平均潜伏期内, 1个乡镇(区)行政区域内有2个以上行政村发生狂犬病、炭疽、猪链球菌病等二类动物疫病呈暴发流行。

4)自治区畜牧兽医行政主管部门、市畜牧兽医行政管理部门认定的其他较大动物疫情。

3.2.4 一般动物疫情(级)

1)猪瘟、鸡新城疫疫情在1个乡镇(区)行政区域内发生,疫点数在5个以下。

2)在一个平均潜伏期内, 1个乡镇(区)行政区域内发狂犬病、炭疽、猪链球菌病等二类动物疫病。

3)市畜牧兽医行政管理部门认定的其他一般突发动物疫情。

3.3预警信息报告

任何单位和个人有权向各级人民政府及其有关部门报告重大动物疫情及其隐患,有权向上级政府、部门举报不履行或者不按照规定履行重大动物疫情应急处理职责的部门、单位及个人。

3.3.1 责任报告单位和责任报告人

1)责任报告单位

a.齐发娱乐重大动物疫情防控指挥部;

b.齐发娱乐农牧水务局;

c.有关动物饲养、经营、屠宰加工、运输和动物产品生产、经营的单位以及各类动物诊疗机构等。

2)责任报告人

农牧水务局的兽医技术人员、各类动物诊疗机构的兽医人员,饲养、经营动物和生产、经营动物产品的人员。

3.3.2 报告形式

农牧水务局应按国家有关规定报告疫情;其他责任报告单位和个人以电话或书面形式报告动物疫情。

3.3.3 报告时限和程序

发现可疑动物疫情时,必须立即向齐发娱乐农牧水务局报告,经农牧水务局派兽医技术人员现场调查、分析诊断后,认定为疑似重大动物疫情的,应当在2小时内将疫情逐级上报,并按要求采集病料样品送自治区动物疫病预防控制机构实验室诊断。

3.3.4报告内容

疫情发生的时间、地点、发病的动物种类和品种、动物来源、临床症状、发病数量、死亡数量、是否有人员感染、已采取的控制措施、疫情报告的单位和个人、联系方式等。

3.4预警行动

齐发娱乐农牧水务局根据动物疾控中心提供的监测信息,按照重大动物疫情的发生、发展规律和特点,分析其危害程度、可能的发展趋势,及时做出相应级别的预警,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示特别严重、严重、较重和一般四个预警级别。

重大动物疫情防控指挥部要及时向上级人民政府报告重大动物疫情的有关情况、预警发布,调整和解除预警信息。预警信息包括重大动物疫情的病种、预警级别、起始时间、可能影响的范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

预警信息的发布、调整和解除要通过广播、电视、报刊、通讯、信息网络、宣传车等方式进行。对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和报警盲区采取有针对性的公告方式。

    4应急响应与处置

4.1 应急响应的原则

发生重大动物疫情时,有关部门要按照分级响应的原则作出应急响应。同时,根据不同动物疫病的性质和特点,注重分析疫情的发展趋势,对势态和影响不断扩大的疫情,结合实际情况和预防控制工作的需要,及时调整预警和响应级别。

重大动物疫情应急处理要采取边调查、边处理、边核实的方式,有效控制疫情发展。

未发生重大动物疫情的地方,在接到疫情通报后,要采取必要的预防控制措施,防止重大动物疫情在本行政区域内发生,并服从齐发娱乐重大动物疫情防控指挥部的统一指挥,支援重大动物疫情发生地的应急处理工作。

4.2 应急响应

根据动物疫情危害程度等因素,依次设定四个响应级别。

4.2.1动物疫情的应急响应 I—III级)

确认重大突发动物疫情后,按程序启动本预案。

1)齐发娱乐重大动物疫情防控指挥部

a.组织协调有关部门参与重大动物疫情的处理。

b.根据重大动物疫情处理需要,调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处理工作。

c.发布封锁令,对疫区实施封锁。

d.在本行政区域内采取限制或者停止动物及动物产品交易、扑杀染疫动物;临时征用房屋、场所、交通工具;封闭被动物疫病病原体污染的公共饮用水源等紧急措施。

e.组织有关部门依法在交通站点设置临时动物防疫监督检查站,对进出疫区、出入境的交通工具进行检查和消毒。

f.按国家规定做好信息发布工作。

g.组织乡镇人民政府、街道开展群防群控。

h.组织有关部门保障商品供应,平抑物价,严厉打击造谣传谣、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为,维护社会稳定。

必要时,可请求自治区、银川市予以支持,保证应急处理工作顺利进行。

2)齐发娱乐重大动物疫情防控指挥部办公室

a.组织动物防疫监督机构开展重大动物疫情的调查与处理,疫点、疫区、受威胁区的划定,报请齐发娱乐人民政府发布疫区封锁令。

b.组织重大动物疫情专家委员会对重大动物疫情进行评估,提出启动重大动物疫情应急响应级别的建议。

c.根据需要组织开展紧急免疫和预防用药。

d.负责对本行政区域内应急处理工作的督导和检查。

e.对新发现的动物疫病,及时按照国家规定,开展有关技术标准和规范的培训工作。

f.有针对性地开展动物防疫知识宣教,提高群众防控意识和自我防护能力。

g.组织专家对重大动物疫情的处理情况进行综合评估。包括疫情、现场调查情况、疫源追踪情况以及扑杀动物、无害化处理、消毒、紧急免疫等措施的效果评价。

3)动物防疫监督机构

a.动物防疫监督机构做好重大动物疫情的信息收集、报告与分析工作。

b.组织疫病诊断和流行病学调查。

c.按规定采集病料,送自治区动物防疫监督实验室或国家参考实验室确诊。

d.承担重大动物疫情应急处理人员的技术培训。

4.2.2 一般动物疫情(级)的应急响应

1)疫情经初步核实后,发生疫情的村(居)委会、养殖场(户)要在乡镇畜牧站的指导下采取临时隔离措施。

2)初步认定为重大动物疫情后,齐发娱乐农牧水务局应立即按照有关规定,结合当地实际情况,划定疫点、疫区、受威胁区,并向齐发娱乐人民政府报告,由齐发娱乐人民政府立即启动预案并发布封锁令。

3)齐发娱乐重大动物疫情防控指挥部立即投入运转,通报情况,统一领导和指挥重大动物疫情的应急处理工作。调集动物疫情应急处理预备队及各种交通工具、应急处理物资和相关设施设备,组织扑疫;依法设置临时动物防疫监督检查站查堵疫源,对疫区实施封锁;限制或停止动物及动物产品交易、扑杀染疫动物;封锁被动物疫源污染的公共饮用水源等;组织村(居)委会开展群防群控;协调商品保障供应,平抑物价,维护社会稳定。

4 齐发娱乐农牧水务局应随时掌握疫情态势,分析疫情趋势,提出应急处理工作建议,并将疫情控制、扑灭进展情况随时上报齐发娱乐人民政府及上级畜牧兽医主管部门。

5)根据动物疫情和扑疫工作进展,齐发娱乐重大动物疫情防控指挥部向上级指挥部请求派有关人员和专家,协助疫情调查和监督指导疫情处理工作,以及调拨应急物资。

6)疫情发生地所在的乡镇人民政府,应立即启动本级应急预案,组织疫情扑灭控制工作,并在齐发娱乐重大动物疫情防控指挥部的统一领导下,落实各项疫情控制应急措施。

7)疫情发生地所在的村()委会,应按照齐发娱乐重大动物疫情防控指挥部的统一领导和部署,落实各项疫情控制应急措施。

4.2.3 非重大动物疫情发生地区的应急响应

应根据发生疫情地区的疫情性质、特点、发生区域和发展趋势,分析本地区受波及的可能性和程度,重点做好以下工作:

1)密切保持与疫情发生地的联系,及时获取相关信息。

2)组织做好本区域应急处理所需的人员与物资准备。

3)开展对养殖、运输、屠宰和市场环节的动物疫情监测和防控工作,防止疫病的发生、传入和扩散。

4)开展动物防疫知识宣传,提高公众防护能力和意识。

5)按规定做好动物运输检疫监督工作。

4.3 其它措施

4.3.1应急人员的安全防护

参加应急处置人员应配备必要的防护器材,确保应急人员的安全。提供消毒药品、消毒设备和防护服、个人防护用品,针对不同的重大动物疫病,特别是一些重大人畜共患病应急人员还应采取特殊的防护措施,如接种相应的疫苗,提供带有生命支持系统或呼吸保护装置的特种防护服,定期进行血清学监测等。

严格执行应急人员及物资进出疫区的管理制度,应急人员进入疫区必须穿戴防护服,离开疫区前必须经过彻底的消毒。配备应急药品,以备随时取用。

4.3.2群众的安全防护

发生突发重大动物疫病,特别是突发重大人畜共患病时,必须采取切实有效的疏散、隔离、监测等防护措施,保证疫区群众的生命安全。

封锁疫区,对环境消毒,限制人员物资流动。必须及时对疫区群众进行紧急免疫接种,预防疫病发生,并指定专门医院开展对已经发病群众的救治工作。

4.3.3防控知识宣传教育

加大科普宣传教育力度,使疫区群众及时了解疫病的发生、发展规律和预防控制手段,消除群众的恐慌心理,树立战胜疫病的信心。

4.3.4疫区治安管理

采取治安管制措施,严禁疫区动物及产品向外转移,防止疫病的进一步扩散和蔓延。

4.4 分级响应

突发重大动物疫情处置实行分级响应制度。突发特别重大动物疫情(I级)由国家响应,突发重大动物疫情(II级)由自治区级响应,突发较大动物疫情(III级)由市级响应,突发一般动物疫情(IV级)由齐发娱乐级响应。

4.5响应终止
  突发重大动物疫情应急响应的终止需符合以下条件:疫区内所有的动物及其产品按规定处理后,经过该疫病的至少一个最长潜伏期无新的病例出现。
  突发特别重大动物疫情由农业部对疫情控制情况进行评估,提出终止应急措施的建议,按程序报批宣布。
  突发重大动物疫情由自治区动物卫生监督部门对疫情控制情况进行评估,提出终止应急措施的建议,按程序报批宣布,并向农业部报告。
  突发较大动物疫情由市动物卫生监督部门对疫情控制情况进行评估,提出终止应急建议,报市政府批准下达解除封锁令,宣布响应终止,并向自治区政府报告。

突发一般动物疫情,由齐发娱乐动物卫生监督部门对疫情控制情况进行评估,提出终止应急建议,报请齐发娱乐人民政府批准下达解除封锁令,宣布响应终止,并向上一级政府报告。
  自治区、银川市动物卫生行政管理部门及时组织专家对突发重大动物疫情应急措施终止的评估提供技术指导和支持。

5应急保障

重大动物疫情发生后,齐发娱乐重大动物疫情防控指挥部要积极协调有关部门,做好重大动物疫情处理的应急保障工作。

5.1队伍保障

建立重大动物疫情应急处理预备队伍,预备队伍由畜牧、卫生、公安、工商、交通、城管等部门的人员以及专家组成,且相对固定。具体实施扑杀、消毒、无害化处理等疫情处理工作。

5.2 经费保障

财政局为重大动物疫病防治工作提供合理而充足的资金保障,在保证防疫经费及时、足额到位的同时,要加强对防疫经费使用的管理和监督,相关部门应积极通过多渠道筹集资金,用于重大动物疫情应急处理工作。

5.3物资保障

农牧水务局应按照计划建立紧急防疫物资储备库,储备足够的药品、疫苗、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通信工具等。

5.4 通信保障

齐发娱乐重大动物疫情防控指挥部应将电台、对讲机等通讯工具纳入紧急防疫物资储备范畴,按照规定做好储备保养工作。

根据国家有关法规对紧急情况下的电话、电报、传真、通讯频率等予以优先待遇。

5.5 治安保障

公安部门要协助做好疫区封锁和强制扑杀工作,做好疫区安全保卫和社会治安管理。

5.6医疗卫生保障

卫生部门负责开展重大动物疫病(人畜共患病)的监测,做好有关预防保障工作。农牧水务局在做好疫情处理的同时应及时通报疫情,积极配合卫生部门开展工作。

6恢复重建

6.1 后期评估

重大动物疫情扑灭后,农牧水务局应组织有关人员对重大动物疫情的处理情况进行评估,提出改进建议和应对措施。

6.2 奖励

对参加重大动物疫情应急处理做出贡献的先进集体和个人要进行表彰、奖励;对在重大动物疫情应急处理工作中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士。

6.3 责任

对在重大动物疫情的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等违纪违法行为的,依据有关法律法规追究当事人的责任。

6.4 灾害补偿

因扑灭和防控重大动物疫情受到经济损失的,应按照国家和自治区人民政府的有关规定,按程序进行补偿。

6.5 抚恤和补助

对参加应急处置的工作人员和有关部门,要按照国家有关规定,给予相应的补助;对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的抚恤。

6.6 恢复生产

重大动物疫情扑灭后,取消贸易限制及流通控制等限制性措施。根据各种重大动物疫病的特点,对疫点和疫区进行持续监测,符合要求的,方可重新引进动物,恢复畜牧业生产。

6.7 社会救助

发生重大动物疫情后,有关部门要按照政策规定,认真做好疫区动物养殖户的安置、安抚工作;做好社会各界向疫区提供的救援物资及资金的接收、分配和使用工作。

7 日常管理

7.1 宣教培训

乡镇人民政府、街道办要利用广播、标语、手册等多种形式对社会公众广泛开展重大动物疫情应急知识的普及教育,宣传动物防疫科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待重大动物疫情。要充分发挥有关社会团体在普及动物防疫应急知识、科普知识方面的作用。农牧水务局要对重大动物疫情处理预备队成员进行系统培训。

7.2 预案演练

在没有发生重大动物疫情状态下,可根据资金和实际需要,组织训练,确保预备队扑灭疫情的应急能力。

7.3预案管理与更新

预案要定期评审,并根据突发重大动物疫情的形势变化和实施中发现的问题及时进行修订。
  
 8附则

8.1 预案解释

本预案由齐发娱乐农牧水务局负责解释。

8.2 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

9名词术语解释

重大动物疫情:是指陆生、水生动物突然发生重大疫病,且迅速传播,导致动物发病率或者死亡率高,给养殖业生产安全造成严重危害,对或者可能对人民身体健康与生命安全造成危害的,具有重要经济社会影响和公共卫生意义。

暴发:是指一定区域,短时间内发生波及范围广泛、出现大量患病动物或死亡病例,其发病率远远超过常年的发病水平。

疫点:患病动物所在的地点划定为疫点,疫点一般是指患病畜禽所在的禽场(户)、村(屯)或其它有关屠宰、经营单位等。

疫区:以疫点为中心3公里范围内区域划定为疫区,疫区划分时注意考虑当地的饲养环境、天然屏障(如河流、山脉)和交通等因素。

受威胁区:疫区外顺延5-10公里范围内的区域划定为受威胁区。

分享到: